ГлавнаяНовостиЗуевская ЭТЭЦ включилась в работу и закрываться не собирается

Зуевская ЭТЭЦ включилась в работу и закрываться не собирается

Донецкая область исправилась: сегодня запустили Зуевскую экспериментальную ТЭЦ, которая согреет оставшиеся в нашем регионе замёрзшие жилые дома. Сегодня в Киеве директор ЗуЭТЭЦ Алексей Сучков согласовал все вопросы в Минтопэнерго, на балансе которого находится станция, и для нее выделили лимит на газ для выработки тепловой и электрической энергии до конца отопительного периода. Об этом сообщают «Харцызские ВЕСТИ», ссылаясь на директора ЗуЭТЭЦ.

В течении нескольких часов после решения Киева Зуевская ЭТЭЦ включилась в работу, так что в ближайшие сутки Зугрэс будет полностью отапливаться. Так что теперь Донецкая область потеряла лидерство среди регионов с самым большим количеством неотапливаемых домов.

К слову, городские власти уточнили слова губернатора о том, что не отапливалось 139 домов. Часть их получала тепло -  от индивидуальных котельных, теплопунктов "Харцызсктеплосети" и других источников. Так что, вопреки информации губернатора Донецкой области и Минрегионов, в Зугрэсе мёрзли жители не 139, а 86 домов.

Алексей Сучков также рассказал, что Зуевская ЭТЭЦ не собирается закрываться в следующем году. Напомним, на этой неделе губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий рассказал о намерениях закрыть ЗуЭТЭЦ в следующем году и отапливать Зугрэс за счёт Зуевской тепловой электростанции.

Реализация этого проекта рассчитана не на один год. Известно, что энергокомпания ДТЭК, в которую входит Зуевская ТЭС, предоставила 3 млн. грн. - деньги ушли на оформление проекта. А уже сами работы осуществлялись за деньги государственного бюджета. Пока что осуществлён только первый этап этого проекта - за лето в Зугрэсе поменяли городские теплотрассы. А дальше нужно сооружать насосные станции, прокладывать трубопровод длиной в 5,5 км. На это потребуется немало времени, а потому ближайшие несколько лет согревать зугрэсовцев будет именно ЗуЭТЭЦ.

Поэтому за лето здесь состоялась масштабная реконструкция. По словам А.Сучкова, на Зуевской теплоэлектроцентрали сделали капитальный ремонт турбогенератора, реанимировали вспомогательный котёл («подарок фюрера», как называют его местные коммунальники — котёл, 1931 года выпуска, привезли из Германии). Кроме того, отремонтирован основной котёл и всё вспомогательное оборудование, то есть полностью подготовились к наступившему отопительному сезону.

Комментариев нет