ГлавнаяНовостиЖурналистов за клевету будут сажать не сразу, а после общественного обсуждения

Журналистов за клевету будут сажать не сразу, а после общественного обсуждения

Все законодательные инициативы по внедрению уголовной ответственности за клевету должны проходить широкое общественное и экспертное обсуждение. Об этом сообщает «Украинская правда».

Любые изменения в области законодательства, касающиеся медиа, должны внедряться только после широкого экспертного обсуждения.

Отметим, что ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в статье для газеты «Закон и бизнес» выступил за введение в Украине уголовной ответственности за публичное распространение реальных или вымышленных ведомостей, которые унижают честь, достоинство или деловую репутацию.

Журналисты таких организаций, как Европейской федерации журналистов, и международные организации такие, как Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытаются положить конец уголовному преследованию за клевету по всей Европе.

«Наша позиция ясна: уголовные законы о клевете не только непропорциональны, но они также имеют сдерживающий эффект для готовности и способности журналистов делать свою работу эффективно», - сказал президент ЕФЖ Арне Кёниг.

Комментариев нет