ГлавнаяНовостиЗакон о языке вступил в силу

Закон о языке вступил в силу

Сегодня, 10 августа, закон "Об основах государственной языковой политики", который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины, считается вступившим в силу.Текст закона опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Напомним, что в среду, 8 августа, закон был подписан президентом Украины Виктором Януковичем. Принят закон был Верховной Радой 3 июля, который вызвал протесты в центре и на западе Украины и поддержку на востоке и юге страны.

В соответствии с новым законом русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

По мнению президента Виктора Януковича, языковой вопрос в Украине сильно политизирован. Тем не менее, глава государства обещал принять меры по защите государственного украинского языка.

Комментариев нет