ГлавнаяНовостиЗа полгода убытки ДонЖД превысили 203 миллиона

За полгода убытки ДонЖД превысили 203 миллиона

С начала текущего года пассажирскими поездами формирования Донецкой железной дороги перевезено в дальнем сообщении 3 млн. 6 тысяч человек, что на 126,7 тыс. меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Сообщает пресс-служба ДонЖД.

Несмотря на большой спрос в дальнем сообщении, пассажирские перевозки по-прежнему остаются убыточными. Убытки ДонЖД от пассажирских перевозок в дальнем сообщении за этот период превысили 203 млн. гривен, что на 11 млн. гривен больше, чем за соответствующий период 2011 года.

Отсутствие рентабельности обусловлено высокой себестоимостью перевозок за счет низких социально-ориентированных тарифов, постоянного роста цен на продукцию, закупаемую железной дорогой, а также недополучением компенсаций за перевозку льготных категорий населения.

За первое полугодие Донецкой железной дорогой в дальнем сообщении было перевезено 485 тыс. граждан льготных категорий на сумму 10,7 млн. гривен. Компенсации получено лишь 2,6 млн. гривен, что составляет 24% от суммы предоставленных услуг.

Значительные средства железнодорожники недополучают за перевозку студентов и учеников профессионально-технических учебных заведений. С начала года недополучено 4196,8 тыс. гривен. Проблемной остается ситуация с компенсацией за перевозку детей в возрасте от 6 до 14 лет. Расходы в государственном бюджете на покрытие указанных расходов не предусматриваются вообще. Уже в течение семи лет железнодорожники обеспечивают льготный проезд детям в возрасте от 6 до 14 лет за собственный счет.

Среди проблемных вопросов остается морально устаревший и физически изношенный парк пассажирских вагонов, который изношен на 86%.

Комментариев нет