ГлавнаяНовости"Ювентус" увозит победу с "Донбасс Арены"

"Ювентус" увозит победу с "Донбасс Арены"

Первый раз «Шахтер» и «Ювентус» встретились 36 лет назад в Турине в рамках Кубка УЕФА. Тот матч «горняки» проиграли, а вот следующая игра, которая состоялась недавно в Лиге Чемпионов, закончилась для команд ничьей.

Этого поединка донецкие болельщики ждали долго. Несмотря на то, что «горняки» уже оформили выход в плей-офф Лиги Чемпионов, эта игра была битвой за первое место. Для «Шахтера» было важно показать, что команда находится в прекрасной форме и уже готова обыгрывать сильные команды. «Ювентус» же хотел подтвердить свой статус «фаворита», для него также была важна лидерская позиция в группе.

На «Донбасс Арену» болельщики начали подтягиваться еще задолго до стартового свистка. Немного, но все же они были, возле стадиона находились перекупщики тикетов, которые продавали билеты на игру кто по космическим ценам, а кто по смешным.

Ажиотаж вокруг матча был огромный. «Донбасс Арена» собрала аншлаг. Провалить этот матч «горняки» просто не имели права, тем более что они играли в родных стенах.

В стартовом составе обеих команд никаких сюрпризов не было. На поле вышли сильнейшие исполнители. Из-за дисквалификации матч пропустили Адриано и Маркизио.

Первый тайм «горняки» начали активным прессингом, однако до опасных моментов дело не доходило. Впрочем, минуты до 15-ой игра была практически равной. «Шахтер» больше владел мячом, но каких-то плодов это не приносило. Была возможность у Мхитаряна создать пожар у ворот Буффона, однако Генрих элементарно не успел за мячом, слишком сильная была передача. Мог что-то создать в штрафной итальянцев Рац: он отдавал передачу на линии, никто из «горняков» не сумел замкнуть прострел.

Под конец тайма «Юве» совсем запрессинговал «оранжево-черных», явно назревал гол в ворота дончан.

Нужно отметить, что защита «Шахтера» действовала иногда неуверенно, в одном из эпизодов Кучер ошибся, что едва не привело к голу. Это, кстати, был первый опасный момент для «Ювентуса». Еще были ошибки и у Ракицкого. На перерыв Кучер и Ракицкий уходили, активно споря друг с другом. В общем, Мистеру явно было над чем подумать. Он даже отправил разминаться Кривцова, но так его и не выпустил.

Конечно, хотелось верить, что Луческу, как всегда, найдет мотивацию на второй тайм, что на вторую половину игры команда выйдет и забьет.

Отметим, что арбитр на поле был довольно жестким, и не раскидывался устными предупреждениями, сразу давал «горчичник». Так у «горняков» уже в первом тайме накопились желтые карточки.

Сразу после перерыва Мистер заменил Эдуардо на Девича. Марко впервые в Лиге Чемпионов провел целый тайм на поле. Кстати, он мог помочь команде выйти вперед в противостоянии. Девич врывался в штрафную итальянцев, однако завершить атаку должным образом он не мог.

Был опасный момент у «Шахтера». Штрафной пробивал Ракицкий, на добивании оказался Тейшейра. Правда, Алекс не смог должным образом завершить атаку. Также Девич и Мхитарян могли создать гол, но Генрих не попал в ворота. Это, наверно, самый реальный был момент забить у «горняков».

«Юве» долго не заставил себя ждать в опасных забегах. На 56-й минуте итальянцы, не без усилий Кучера, оформили гол в ворота Пятова. 0:1.

Луческу заменил Тейшейру, который, к слову сказать, растворился на поле, на Илсиньо. «Шахтер» пытался создавать опасные моменты у ворот «Ювентуса», однако то ли авторитет Буффона мешал, то ли фортуна откровенно отворачивалась от «горняков», а может футболисты Луческу были мысленно уже в отпуске.

В одном их эпизодов Пятов заставил болельщиков понервничать и хвататься за голову. Андрей неудачно вышел на мяч, потом пытался забрать «сферу» из-под ног футболиста «Юве». Его попытки успехом не увенчались, хорошо, что некоторые игроки «горняков» вовремя закрыли ворота.

У «Шахтера» было много времени, чтобы забить мяч, в итоге дотянули до последней пятиминутки. Моменты были у «горняков», правда неудачные. Дончане продолжали бороться, но драгоценные минуты убегали. Напряжение в матче возросло до такой степени, что столкновение в штрафной «Ювентуса» с игроками «Шахтера» едва не переросло в драку.

Матч закончился победой «старой синьоры». Как сказал Луческу, матч с «Ювентусом» для «Шахтера» был своеобразным экзаменом, только вот «горняки» его не сдали. Видимо, победа в матче нужна была больше итальянским футболистам.

Несмотря на поражение «горняков», «Шахтер» вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, правда со второго места. Теперь в соперники команде Луческу могут достаться такие клубы: Бавария, Барселона, Манчестер Юнайтед, ПСЖ, Шальке, Малага или Боруссия. Своего оппонента "оранжево-черные" узнают 20 декабря.

Шахтер - Ювентус 0:1
Гол: Кучер, 56 (в свои ворота)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 65), Эдуардо (Девич, 46)

Ювентус: Буффон, Кьеллини, Барцальи, Бонуччи, Лихштайнер, Погба, Пирло, Асамоа, Видал, Вучинич (Матри, 88), Джовинко (Джаккерини, 90+2)

Предупреждены: Степаненко, Эдуардо, Кучер, Мхитарян - Видаль, Кьеллини

К.Вернигорина

Фото: shakhtar.com

Комментариев нет