ГлавнаяНовостиЯценюк призвал Евросоюз «дружить» вместе против России

Яценюк призвал Евросоюз «дружить» вместе против России

Украина должна объединиться с Евросоюзом для совместной «борьбы» с действиями России. Об этом заявил председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк на специальном заседании комитета по иностранным делам Европейского парламента о ситуации в Украине в Брюсселе.

«Россия начала в отношении Украины не торговую войну. Это - геополитический акт. И не только против Украины. Это вызов, который предстал перед нами - Украиной и Европейским Союзом. И нам нужно действовать сообща, чтобы дать ответ на этот вызов», - заявил Яценюк.

На заседании комитета обсуждался также вопрос о политических последствиях российской торговой политики в отношении Украины, - отмечается в сообщении пресс-службы ВО «Батьківщина».

Арсений Яценюк отметил, что «в действиях России - ничего нового». В качестве аргумента он напомнил, как действовала Москва по отношению к Балтийским странам перед их присоединением к ЕС и НАТО.

Также председатель оппозиционной фракции заметил, что своими действиями Россия нарушила ряд двусторонних и многосторонних соглашений: правила ВТО, соглашение о свободной торговле и прочие. «Но это не касается торговли, это касается геополитики. Президент Путин очень четко сказал, что Таможенный союз - это не экономический союз, а геополитический . У меня такое ощущение, что Российская Федерация и лично президент Путин пытаются установить новый тип Советского Союза , новую версию СССР - «СССР 2.0», - заявил Яценюк и добавил, что лучший ответ, по его мнению – подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Комментариев нет