ГлавнаяНовости«Я Евромайдан посещал, когда он ещё не начинался», - мэр Донецка о ситуации в городе и стране

«Я Евромайдан посещал, когда он ещё не начинался», - мэр Донецка о ситуации в городе и стране

Мэр Донецка Александр Лукьянченко поддерживает решение правительства сделать паузу в подготовке к подписанию соглашения об ассоциации, обсудить все риски Украины и договориться с МВФ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

«Каждый раз миссия МВФ, мирового банка приезжала и всё время выдвигала все новые условия. Три года подряд правительство, работая с ними, постепенно выполняло эти бесконечные требования. Растягивать эту резинку — она может лопнуть и никому не принести пользы... Политика — это уступки и компромиссы. К сожалению, мы компромиссов не получили. Думаю, нужно сделать паузу в этом вопросе и искать свой путь, приводить свои аргументы», - высказал мнение городской голова.

По мнению Александра Лукьянченко, люди, выходящие сегодня на Евромайдан, не до конца понимают экономическую ситуацию в стране: «Ещё раз могу повторить: есть те, кто не до конца понимает сегодняшнюю экономическую ситуацию, не до конца понимает те требования, которые сегодня выдвигает Европейский Союз, чтобы принять в свою семью Украину. И те вопросы, которые касаются цен на коммунальные услуги (в среднем на 40% увеличатся), и те вопросы, которые касаются поднятия цены на газ для населения и другие энергоносители - сегодня нет экономической основы у подавляющего большинства украинских семей выдержать такое «экономическое давление» на семейный бюджет».

По мнению Лукьянченко, сегодня страна не может себе позволить заморозить зарплату и социальные выплаты, которые есть сегодня - «потому что мы не отдельно живём, а в пространстве - в экономическом, финансовом пространстве».

На вопрос, планирует ли мэр поддержать митингующих на донецком Евромайдане, Александр Лукьянченко ответил, что его позиция на этот счет не изменилась: «Я Евромайдан посещал, когда он ещё не начинался. Я своё отношение к Евромайдану на территории города высказал, его прокомментировали на сайтах... У меня других аргументов пока что нет», - сказал мэр.

И всё же в качестве последнего аргумента городской голова привёл данные социального опроса, который был проведён на территории Донецка. Согласно ему, 57,5% дончан сегодня отдают предпочтение Таможенному Союзу, Белоруссии, Казахстану и Росии. Всего 27,2% дончан поддерживают интеграцию в Евросоюз, а 15,3% - не определились в своём отношении к этому вопросу. Опрос проводил ДИАС. 

1 комментарий

  1. Михаил

    Александр Алексеевич, не морочьте людям голову. Договор об Ассоциации с ЕС не требует повышения стоимости коммуслуг для населения, и прекращения соцвыплат. Вам (ПР) нужны деньги от Евросоюза от МВФ, а МВФ это банк которые дает деньги под процент. Почему граждане Евросоюза должны оплачивать Вам дачи в заповедных зонах, и дорогие автомобили?
    Деньги нужны на модернизацию производств? А почему владельцы этих производств не произвели модернизацию ранее? И почемы мы люди которые живут от "зарплаты к зарплате" должны оплачивать эту модернизацию? Пусть ищут инвесторов. Хотя, как же вы своих "спонсоров" обидете....