ГлавнаяНовости«Вода Донбасса» может поднять тарифы для дончан на 80%

«Вода Донбасса» может поднять тарифы для дончан на 80%

В Донецкой области снова заговорили о повышении тарифов на воду для населения. Об этом пишет «Сегодня».

Компания «Вода Донбасса» уже отправила соответствующие документы в Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг. Если там прислушаются к компании, то тарифы на воду для донецкого региона могут подскочить на 80%.

На такой непопулярный шаг предприятие вынудило несоответствие тарифов и реальных затрат на поставку воды. На сегодня возмещение тарифов для населения за услуги водоснабжения и водоотведения всего 43%. Существующий тариф — 3,47 гривны, а себестоимость затрат на поставку воды — 7,80 гривны.

Чтобы не слишком бить по карману населения, в «Воде Донбасса» предлагают увеличить тариф на оптовую поставку воды для горводоканалов.

Отметим, что на данный момент тариф — одна гривна без НДС, а себестоимость обходится в 1,80 гривны. Если поднять тариф на 80% для горводоканалов, то можно обойтись без повышения тарифов населению. — «Тарифы не возмещают затраты, и самостоятельные горводоканалы нам не доплачивают ежемесячно от 13 до 15 миллионов гривен. То есть мы, кроме того, что теряем 80 копеек на каждом кубе, еще и недополучаем 15 миллионов», - говорят в компании «Вода Донбасса».

В «Донецкгорводоканале» рассказали, что повышение оптовых тарифов на воду для предприятия обернется неизбежным повышением цены для населения, если Нацкомуслуг подпишет расчетные документы.

А в Донецком городском совете отметили, что любое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения требует серьезных обоснований, но в ближайшее время такой необходимости в Донецке не предвидится.

Комментариев нет