ГлавнаяНовостиВласти введут новую маркировку быттехники, надеясь активизировать торговлю с ЕС

Власти введут новую маркировку быттехники, надеясь активизировать торговлю с ЕС

Правительство вводит европейскую маркировку бытовой электротехники. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. Новые этикетки должны буду соответствовать нормам нового законодательства Европейского Союза. Речь идет об энергетическую маркировку бытовых холодильников, морозильников и стиральных машин.

Изменения продиктованы тем, что действующие сегодня в Украине техрегламенты были разработаны по уже отменённым актам ЕС.

Помимо установления соответствия с актуальными директивами Евросоюза, сейчас также устанавливаются меры, которые будут принимать органы государственного рыночного надзора, если электроприборы не соответствуют требованиям техрегламента.

Энергетическая маркировка (этикетка) бытовых холодильников и стиральных машин будет содержать информацию о характеристиках приборов по результатам измерений, проведенных в соответствии с национальными стандартами.

Дизайн энергетической этикетки идентичен европейскому дизайну. Правительство рассчитывает, что это поспособствует активизации торговли между Украиной и Европейским Союзом, поскольку создается гармонизированное правовое поле, удобное и понятное как в Украине, так и в ЕС.

Предлагается установить срок начала надзора за соответствием энергопотребляющих товаров требованиям этих технических регламентов, начиная с 1 июля следующего года.

Комментариев нет