ГлавнаяНовостиВесной в Украине заработает «антирейдерский» закон

Весной в Украине заработает «антирейдерский» закон

В конце марта текущего года в Украине вступит в силу закон, с помощью которого украинское правительство хочет оградить предпринимателей от рейдерского захвата. Как сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, при подготовке закона учитывались мнения юридических компаний, которые защищали корпоративные права предпринимателей. Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский рассказал, что законом предусмотрена ответственность за подделку документов, представляемых для проведения государственной регистрации предпринимателей - штраф от 8,5 до 17 тыс. грн. или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Обращаясь к регистраторам, Михаил Бродский отметил, что теперь появляется уголовная ответственность за регистрацию поддельных документов.

За противоправное завладение имуществом предприятия, в том числе, долями, акциями, паями, путем использования поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия предусматривается ограничение свободы на срок до 3-х лет. «Именно эти действия чаще всего используются для завладения чужим имуществом. Частную собственность нужно защищать», - отметил Глава ведомства.

Важным моментом является то, что судебные споры между юридическим лицом и его участниками (учредителями, акционерами, членами) будут рассматриваться хозяйственным судом по местонахождению юридического лица. Кроме того, как отметил Михаил Бродский, суд обязан будет объединять все судебные процессы в один.

Комментариев нет