ГлавнаяНовостиВедущие мировые СМИ «в шоке» от ситуации на украинском Майдане

Ведущие мировые СМИ «в шоке» от ситуации на украинском Майдане

Ведущие мировые Средства массовой информации - Euronews , New York Times , Guardian , Al Jazeera , Financial Times – вышли с репортажами из Киева о штурме лагеря протестующих на Майдане Независимости в ночь с 10 на 11 декабря. Об этом пишут «Комментарии.Донецк».

Euronews описывает, что штурм начался сразу после полуночи. «Протестующие ожидали реакцию полиции, но когда она начала действовать, то это был все же шок. Было несколько столкновений и несколько человек получили ранения».

8888_0New York Times описывает реакцию дипломатов. По их информации, власть начала штурм незадолго после 3,5 часов встречи Януковича и главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон.

«Реакция дипломатов появилась почти мгновенно. «Я была с вами, - заявила Эштон. - Власть не должна была действовать под покровом ночи». И в необыкновенно сильных выражениях госсекретарь Джон Керри выразил «отвращение» США относительно решения власти применить силу.

66666Репортаж Al Jazeera из Киева стал центральной новостью на сайте телекомпании: «Полиция эффективно установила власть над площадью... Протестующие заняли центральную позицию, где остаются и поют патриотические песни. Есть противостояние. Это будет длинная, длинная операция».

2222222222222222222222Репортаж в Financial Times вышел под заголовком «Украинские подразделения специального назначения очищают лагерь протестующих. Госсекретарь США выразил «отвращение» по поводу ночного рейда».

bezymyannyyievro_0Guardian в репортаже пишет, что наступление на Майдан при -13С было «неожиданным».

gardian_bezymyannyyБернар Гетта, автор комментария в Liberation полагает, что Евросоюз взялся за Украину, не подготовившись к сближению. Брюссель предложил Киеву экономическое партнерство, но не предоставил ему экономические инструменты для противостояния давлению со стороны Кремля. За этим последовал кризис в сердце Европе - кризис, перед которым Европа громко солидаризируется с украинскими манифестантами, но не предоставляет им никакой конкретной поддержки.

Комментариев нет