ГлавнаяНовостиВ Киеве киберпреступники чуть не оставили банк без 16 млн грн

В Киеве киберпреступники чуть не оставили банк без 16 млн грн

Служба безопасности Украины разоблачила группу киберпреступников и остановила ограбление одного из банков Киева. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Группировка тщательно готовилась к ограблению. Почти полгода четверо аферистов приближались к намеченной цели: для начала создали фиктивное предприятие – «однодневку». Потом заключили соглашение с банком об установлении в его офисе терминала для проведения безналичных расчетов. Далее с помощью Р0S-терминала киберворы вмешались в платежную систему банка и незаконно перечислили 16 миллионов гривен на карточку одного из членов группировки.

Именно во время получения незаконно полученных средств в кассе одного из банков злоумышленников арестовали сотрудники СБУ.

Организатором «затеи» оказался 32-летний киевлянин с дипломом о высшем техническом образовании. С 2007 года технарь находился в международном розыске за то, что ограбил российские и украинские банки путём «хакерских атак» на счета клиентов банка, использовал поддельные платежные карты и устанавливал на банкоматах скимминговые комплексы.

На прошлой неделе преступникам объявили о подозрении в преступлении, квалифицированное по статьям «мошенничество совершенное с использованием электронно-вычислительной техники», «мошенничество совершенное в особо крупных размерах организованной группой лиц», «фиктивное предприятие, которое причинило материальный ущерб банку» и «несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин».

Глава группировки в настоящее время находится под стражей.

Комментариев нет