ГлавнаяНовостиВ Евросоюзе посмеялись над "свободой слова" Азарова

В Евросоюзе посмеялись над "свободой слова" Азарова

Альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до Вильнюсского саммита нет, однако "окно возможностей" ограничено. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле после окончания заседания Совета по сотрудничеству Украина-ЕС, которое состоялось в понедельник в Люксембурге. Сообщает «Украинская правда». При этом Фюле подчеркнул: «окно возможностей есть, но оно ограничено, и плана Б нет, если мы потеряем цель Вильнюсского саммита».

Штефан Фюле отметил, что помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и недавнее мнение Венецианской комиссии относительно поправок к Конституции с целью укрепления независимости судей – это прогресс для Украины. По словам еврокомиссара, окончательную оценку прогресса Украины и возможности подписания Соглашения об ассоциации ЕС оценит ранней осенью.

Кроме того, Фюле выразил мнение, что Киев должен принять во внимание недавний вывод венецианской комиссии при решении других реформ, - в частности, реформы функционирования офиса Генеральной прокуратуры.

Фюле также упомянул о заключении венецианской комиссии относительно выборов. "Приоритетное внимание должно быть уделено Избирательному кодексу для того, чтобы гарантировать единую процедуру для выборов всех типов", - сказал он.

Еврокомиссар призвал премьера Николая Азарова приложить все усилия для создания необходимых условий для диалога и сотрудничества в отношении реформ и действий, связанных с ЕС.

Также Фюле подтвердил обязательства ЕС относительно безвизового режима.

В то же время, как пишет на своей странице в Facebook журналист Сергей Сидоренко, который смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Азарова и Фюле по итогам заседания совета Украина-ЕС, во время пресс-конференции Азарову не задали ни одного вопроса с критикой власти.

"А потом Николай Янович вдруг взял слово и, обращаясь к комиссару Фюле и вице-премьера Ирландии (страны-председателя), ехидно так спросил их: "Ну что, вы убедились, что у нас в Украине есть свобода слова, или нет?", - пишет журналист.

Фюле в ответ откровенно рассмеялся, и только после этого ответил украинскому гостю: "Я не думаю, что свобода слова - это возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это нечто большее".

Комментариев нет