ГлавнаяНовостиВ этом году украинцам не нужно платить налог на недвижимость

В этом году украинцам не нужно платить налог на недвижимость

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости», который в начале июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении. Об этом сообщает официальный портал Верховной Рады Украины.

Закон предполагает, чтобы владельцы объектов жилой недвижимости, подлежащих налогообложению, оплатили налог за 2013 в следующем - 2014 году. Вместе с тем, до 31 декабря текущего года владельцы могут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и на жилую площадь таких объектов. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации владельца недвижимости.

Для удобства плательщиков законом пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую будет начисляться льгота. Так, не будут платить налог владельцы квартир, если их общая площадь не превышает 120 кв. м. Для владельцев домов «льготная площадь» определена в размере 250 кв. м, опять же независимо от того, каким количеством домов обладает лицо. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, он также не облагается налогом на недвижимость.

Если же площадь недвижимости превышает указанные льготные метры, то платить налог придется только за те квадраты, которые превышают определенный размер.

Однако льгота не распространяется на владельцев, которые используют объекты для получения доходов (предоставляют в аренду, лизинг или используют в предпринимательской деятельности).

Отметим, что граждане, которые уже уплатили налог в текущем году, могут вернуть уплаченные средства. Для этого им нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию (территориальных органов Миндоходов) или перенести их для уплаты налога в 2014 году.

Комментариев нет