ГлавнаяНовостиЦеха донецкой «Изоляции» снова запели

Цеха донецкой «Изоляции» снова запели

 

Арт-центр «Изоляция» представляет новое уникальное представление – соединение звука и света ZVUKOIZOLYATSIA 2: AUTSIDE. Это экспериментальный аудио-визуальный проект «в диалоге с пространством «ИЗОЛЯЦИИ», объединяющий тенденции актуальной музыки, возможности современных визуальных техник, драматургию и историческую ретроспективу завода.

ZVUKOIZOLYATSIA 2: AUTSIDE – это естественное продолжение проекта ZVUKOIZOLYATSIA, вышедшего за пределы одного цеха на территории «Изоляции».

Вчера, 28 сентября на пресс-конференции художник-постановщик Мирослав Вайда и композиторы проекта Богдан Сегин, Алексей Шмурак и Максим Коломеиец рассказали об идее и сути проекта.

Главная идея проекта - оживить цеха, заставить вспомнить о его рабочем прошлом, механическом ритме, и в то же время - раскрыть с неожиданной стороны, извлечь из него симфонию звуков, цветов, визуальных объектов, трансформировать его структуру, превратив в арт-объект.

Идея создания проекта родилась исходя из специфики пространства. Композиторы говорят, что для того, чтобы быть в созвучном времени, для этого нужен диалог. И этот диалог получился именно с местом бывшего завода, с данным рельефом, с картой, с самой географией местности. Попав на территорию завода, сразу родилась идея создания данного проекта. Для того чтобы создать идеальный проект нужно было понять специфику точек завода. Понять точку каждого из цехов. Задача создания, была увидеть, чего же именно хочет от музыкантов пространство.

Мирослав Вайда рассказал, что главной задачей было создать атмосферу созвучной со звуками, пульсациями и волнами данного места.

В одной из частей проекта, которая будет разбита на три подчасти, которые будут называться под горизонтом, над горизонтом и, собственно, горизонт. Целью данной части является объединение идей горизонта, передать некий выход за горизонт и вывернуть пространство. Это мистерия звуков, света и видео.

Для воспроизведения представления в целом будут стоять 5 звуковых точек и 8 видеопроекций, четыре из которых будут управляться VJ онлайн. Работают они по принципу перетекания от одной точки территории к другой. Есть определенная драматургия, есть определенный сценарий. Зрителю могут понравятся все точки, либо если понравится одна, то можно наблюдать и слушать только её.

Площадью для воспроизведения визуализации будут служить архитектура и фасады стен цехов завода, а также любые площади.

Посредине площади, над водонапорной башней при помощи видео и света будет возвышаться маяк, который будет освещать территорию.

Данный проект объединил музыкантов нескольких направлений. Как стало известно, Алексей Шмурак раньше работал с группой «DOK», которая также представит свое звучание в данном проекте. Также будут присутствовать Ensemble nostri temporis, VJ группа «Куб» и ансамбль Quarta+.

 

Комментариев нет