ГлавнаяНовостиВ Донецке озеленят терриконы. Два из них станут обзорными площадками города

В Донецке озеленят терриконы. Два из них станут обзорными площадками города

Немецкие эксперты считают, что донецкие терриконы нужно покрыть в два-три слоя пластика, чтобы создать на них плодородную почву, используя для этого промышленные отходы, компост, ил, шлам. После этого терриконы превращаются в зеленые объекты, туристические центры, парки. Об этом шла речь на Круглом столе, состоявшегмся в Донецке при содействии Генерального консульства Федеративной Республики Германии.

Темой обсуждения стали проблемы озеленения и покрытия донецких терриконов.

В Донецкой области насчитывается 641 террикон, 200 из них – действующие.

Немало породных отвалов и в Германии. Опыт у немецких экспертов большой -  кроме отвалов угольных предприятий, у них есть еще урановые шахты и шахты калийные.

По мнению немецких экспертов, терриконам и отвалам нисколько не помешает «пластика». Терриконы после этого превращаются в зеленые объекты, туристические центры, парки.

Также со стороны дончан был представлен собственный опыт обращения с терриконами.

Начальник управления базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов рассказал, что у нас терриконы вывозят, прокладывают из их породы дороги, перерабатывают, добывая в них оставшийся уголь и, конечно, озеленяют.

В озеленении помощь оказывают ученые Донецкого Ботанического сада, инициаторы нового направления – промышленной ботаники. В ходе исследований подобрано 110 видов растений, которые вполне могут прижиться на терриконах, разработаны проекты рекультивации и озеленения 100 шахтных отвалов.

Планируется, что на месте старых терриконов будет строиться жилье и супермаркеты.

Два террикона в Донецке будут включены в ландшафтный парк «Путиловский», возможно, в перспективе они станут для города обзорными площадками.

Комментариев нет