ГлавнаяНовостиВ Донецк из Лондона вернули комплект орденов Славы героя войны

В Донецк из Лондона вернули комплект орденов Славы героя войны

Вчера, 8 августа, в Донецкий музей Великой отечественной войны был передан полный комплект орденов Славы дочанина Василия Кривули. Об этом сообщает пресс-центр донецкого горсовета.

Депутаты Донецкого городского совета Николай Левченко и Руслан Курганов вернули ордена и награды героя Великой Отечественной войны Кривули Василия Андреевича в Донецк. Награды донецкого ветерана были найдены в Англии в частной коллекции, где их готовили к продаже через аукцион.

Кривуля Василий Андреевич – Полный Кавалер орденов Славы и все эти ордена, как и другие награды, вернулись на родину.

«Узнав об орденах на аукционе, я просмотрел, что это была за личность, и сразу же заинтересовался, так как это наш коренной дончанин. Я предложил своему другу и коллеге Николаю Левченко вместе заняться возвращением орденов. Было принято решение приобрести награды через Фонд «Маршала Жукова», ну а потом в связи с появлением в городе музея великой Отечественной войны мы приняли решение передать сюда этот комплект наград и оборудовать экспозицию», - отметил Руслан Курганов.

Открытие стенда состоялось в день рождения донецкого ветерана. В этом году Василию Андреевичу исполнилось бы 88 лет. Главной ценностью стенда стали возвращенные депутатами городского совета награды нашего прославленного земляка.

«Благодаря патриотам нашего города восстановлена  истина и память о солдате, который не щадя  своей жизни прошёл  с оружием в руках всю войну и непосредственно своими руками совершал высокие подвиги», - отметил на открытии стенда Александр Лукьянченко.

На мероприятии присутствовала внучка ветерана – Марина Александровна.

Комментариев нет