ГлавнаяНовостиВ Донецке более 29 тысяч семей ждут квартиры

В Донецке более 29 тысяч семей ждут квартиры

На период начала текущего года на квартирном учете в Донецкой области состояло 74 тыс. семей и одиноких граждан, из них ожидают государственного жилья 72,7 тысячи, квартир в жилищно-строительных кооперативах – 1,1 тысячи, социального жилья – 0,2 тысячи. В Донецке квартирная очередь насчитывает 29,1 тыс. семей. Об этом сообщает главное управление статистики в Донецкой области.

На первоочередное получение жилья в Донецкой области на квартирном учете состоят 20,9 тысяч семей и одиноких граждан. Это участники войны; уволенные в запас или отставку военнослужащие; проживающие в ветхих и аварийных домах; многодетные семьи и некоторые другие категории.

Еще 5,2 тысячи граждан имеют право внеочередного получения жилья инвалиды войны, семьи погибших военнослужащих, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (І и ІІ категории) и другие.

Остальные 47,9 тысячи являются семьи проживающие в общежитиях, – 10,7 тысячи, это каждый седьмой очередник. Из общего числа ожидающих 47 тысяч ожидают квартиру 10 и более лет.

На квартирном учете в органах местного самоуправления, насчитывается 58,8 тысяч, на предприятиях – 15,2 тысячи.

Число очередников ежегодно сокращается, но не только за счет получения жилья. По сравнению с 2000 годом квартирная очередь на Донетчине сократилась на 79,9 тысячи семей, или более, чем вдвое, а получили квартиры из числа очередников лишь 28 тысяч семей, то есть в среднем за год – по 2,3 тысячи. В 2012 году получили квартиры 1329 семей, что больше предыдущего года на 309.

Из общего числа предоставленных очередникам в 2012 году квартир в целом по области на новостройки приходилось 220 квартир. В областном центре в новые квартиры за год вселились 155 семей-очередников из 221 улучшивших свои жилищные условия.

В расчете на каждую тысячу семей, состоящих на учете, квартиры в течение 2012 года получили 17 семей, состоящих на очереди в органах местного самоуправления – 19 семей, на предприятиях – 10 семей, проживающие в ветхих и аварийных домах - 48 из 1000, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы – 37 семей, одинокие матери – 26. В то же время больным по установленному перечню было выделено только 12 квартир из тысячи нуждающихся, участникам войны – 7 квартир, военнослужащим, уволенным в запас или в отставку, – 3 квартиры.

Комментариев нет