ГлавнаяНовостиУкраинкам начнут зачислять декретный отпуск в страховой стаж

Украинкам начнут зачислять декретный отпуск в страховой стаж

Сегодня, 1 июля, в Украине вступил в силу закон № 231-VII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии".

Согласно этому документу, теперь в страховой стаж будут включены периоды пребывания в отпуске по беременности и родам. Согласно изменениям, страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске будет платить работодатель исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам: ЕСВ в таком случае составит 33,2 процента из этой суммы.

Также будет предоставлена возможность получать пенсию нетрудоспособным детям умершего кормильца: если раньше такие дети получали пенсию только в период обучения, то по новому закону им будет предоставлена пенсия и в период каникул (при условии, что этот период не превышает четырёх месяцев).

Кроме того, новый закон предусматривает усовершенствование механизма определения коэффициента зарплаты за неполный месяц страхового стажа. Также новый закон даёт возможность пенсионерам исключать периоды получения пособия по безработице при определении зарплаты для исчисления пенсии. До этого закона за такие периоды учитывалась минимальная зарплата, что приводило к занижению коэффициента зарплаты и пенсии.

Изменится также механизм ежегодного перерасчёта ранее назначенных пенсий с 1 марта текущего года: теперь будут увеличивать не пенсию, как было предусмотрено ранее, а зарплату, из которой назначена пенсия. При этом гарантируется повышение заработной платы на коэффициент не меньше роста уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год.

Напомним, Верховная Рада Украины 14 мая приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии".

Комментариев нет