ГлавнаяНовостиУкраина выдвигает свои условия для ЕС: Тимошенко "в архив", кредиты дать сегодня

Украина выдвигает свои условия для ЕС: Тимошенко "в архив", кредиты дать сегодня

Продвигая интересы Украины в торгах с Евросоюзом, премьер-министр Украины Николай Азаров выдвинул свой список требований, в противовес списку Фюле. Об этом пишет «Сегодня», ссылая на несколько источников.

Одна из острейших тем, которая волновала страну в течении прошлой недели — вопрос освобождения или лечения Юлии Тимошенко - «сдан в архив». «...На переговорах Киева с Брюсселем больше не фигурирует вопрос освобождения (или хотя бы лечения за границей) Юлии Тимошенко», - пишет издание. Это, к слову, давно поняла и сама «виновница» споров — в пятницу она призывала соратников голосовать за любые условия вхождения в ассоциацию с Евросоюзом.

Главным камнем преткновения торгов Украины и Евросоюза остаётся спасение украинской экономики — гарантии на кредит от МВФ в необходимом стране объёме и торговые преференции для украинского экспорта. «В Кабмине провели расчеты бюджета-2014 и назвали два условия, которые способны закрыть дыру. Во-первых, кредит МВФ в размере 10 млрд евро, без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности. Во-вторых, торговые преференции для украинского экспорта, например, снятие квот на импорт продукции металлургии, которые сохраняются при ЗСТ», - цитирует издание своего информатора.

В частности. Украинскую сторону не устраивают сроки, в которые ЕС готов выполнить условия — осенью 2014-го, после выборов в Европейский парламент. Но Украине не согласна так долго ждать: стране нужны деньги уже сегодня, иначе осенью она рискует получить «диагноз» дефолт. « Но вероятность того, что ЕС и МВФ согласятся и изыщут деньги, необходимые Киеву, раньше осени 2014-го, остается высокой», - уверены пока источники в европейских структурах.

Напомним, сегодня в СМИ появились утверждения, что переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения об ассоциации Украина не прекращала, даже после остановки процедуры Кабмином.

Возможно, на это намекал в Вене президент Украины Виктор Янукович, когда говорил, что страна несмотря ни на что продолжает двигаться в европейском векторе.

1 комментарий

  1. Борис

    Гейевропа может дать только 1 млрд.МВФ требует снизить пенсии,заработную плату и поднять цены на
    все.Большинство украинцев это не осознает.Молодежь
    переметнется на Запад,а что делать пожилым?Кроме того,12 ноября предприниматели уговорили Януковича
    отложить подписание с ЕС.И виновата Россия?
    Вывод один:пока ЕС не выполнит требования Украины,
    в ближайшие 2 года подписания не будет.