ГлавнаяНовостиУкраина пытается вернуть пострадавшего рыбака, а россияне завели на него уголовное дело

Украина пытается вернуть пострадавшего рыбака, а россияне завели на него уголовное дело

Украина добивается возвращения на Родину 49-летнего Александра Федоровича - рыбака, выжившего после аварии в Азовском море, - несмотря на возбужденное против него в России уголовное дело за незаконный вылов рыбы.

Об этом собственному корреспонденту "Укринформа" в РФ сообщил Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Мы добиваемся и хотим, чтобы Федоровича отправили в Украину, где продолжится следствие и не будет преград для его успешного проведения», - сказал Москаленко.

Ранее стало известно, что против украинского рыбака российская сторона возбудила уголовное дело за «незаконный вылов биологических ресурсов». Сейчас решается вопрос: поместить рыбака под стражу или взять с него подписку о невыезде. При этом дипломат добавил, что у Федоровича есть адвокат, а генконсульство постоянно держит это дело на контроле.

Дипломат также сообщил, что Федорович находится в Ейской больнице и ему бесплатно предоставляется вся необходимая медицинская помощь. «Были сделаны две операции, обе успешные. Оперировал главный хирург этой больницы, очень опытный врач. Все было сделано бесплатно и на должном уровне. Я звонил несколько часов назад и мне сообщили, что реабилитация проходит тоже бесплатно», - сказал генконсул. Он сообщил, что по информации врачей, через несколько дней швы могут быть сняты.

Отметим, что жена Александра Федоровича, которая в срочном порядка приехала в Ейск в больницу к мужу, сообщала «Комсомольской правде» несколько иные подробности его лечения.

«Никакой медицинской документации мне не показали, даже точного диагноза. Только говорят — пробитое левое легкое. Первую операцию мужу сделали неправильно, и ему пришлось перенести вторую, во время которой у Саши выкачали из легкого около 9 литров жидкости с кровью. При этом консультации пульмонолога не было, муж до сих пор в стрессовом состоянии. Пока один день в больнице нам обходится в 2 тысячи рублей (500 грн). Но ведь ему понадобится длительная реабилитация, в том числе и психологическая. Я прошу выписать мужа долечиваться в Украине, но мне отказали», — рассказала жена Федоровича. По словам супруги пострадавшего, они наняли двух адвокатов – украинского и российского. Уже сейчас они потратили на услуги защитников 700 долларов. При этом, если украинца признают виновным, по российскому законодательству ему грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (25 —125 тыс. грн) или до 2-х лет лишения свободы.

Напомним, вечером 17 июля катер Пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. Двое рыбаков погибли. Позже было найдено тело третьего рыбака. Одного из членов экипажа спасли.

Комментариев нет