ГлавнаяНовостиУкраина просит у России кредит в $2 млрд для поставок газа, - источник

Украина просит у России кредит в $2 млрд для поставок газа, - источник

Украина согласна запасти достаточно газа для гарантирования бесперебойных поставок из России в страны Евросоюза. Но для этого Киев требует беспроцентный займ в $2 млрд от российской стороны. От решения вопроса зависит и то, продолжатся ли переговоры о цене топлива.

Украина и Россия приступили к переговорам о наращивании объемов закачки газа в подземные хранилища, - сообщает «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источники в "Газпроме" и украинском Минэнерго.

Киев предложил «Газпрому» две альтернативы. «Первый –  мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй – мы купим этот газ, но только при условии, если Газпром или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты», – пояснил собеседник в Минэнерго.

От первого варианта «Газпром» уже отказался. Сейчас изучается второй вариант. Кредит планируется взять у «Газпромбанка». Для приобретения 5 млрд кубов газа нужно около $2 млрд. Такую же сумму «Газпромбанк» уже выделял «Нафтогазу» в прошлом году но под 8,5% годовых. Срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились пролонгировать при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями.

Комментариев нет