ГлавнаяНовостиУкраина и ЕС не прекращали переговоров об ассоциации, - СМИ

Украина и ЕС не прекращали переговоров об ассоциации, - СМИ

Переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом полдолжаются, несмотря на приостановку процесса подготовки. Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на источник в Администрации президента. «Переговоры с Брюсселем не прекращались ни на минуту и продолжаются сейчас», - сказал информатор.

Основным камнем преткновения в переговорах были и остаются условия выделения кредитов, которые должны послужить компенсацией экономических потерь Украины при подписании договора о вхождении в зону свободной торговли со странами ЕС.

Оказалось, что все задержки как со стороны Украины, так и со стороны Евросоюза вызваны торгами о дополнительных гарантиях при выделении кредитов. «Мы действительно прорабатывали на техническом уровне вопрос дополнительных гарантий о выделении нам двух макростабилизационных кредитов в 2 и 3 млрд. долларов и политических гарантий относительно выделения кредита МВФ в 15 млрд. долл. Итого – 20 млрд. долларов – вот цена за которую торгуется с Брюсселем в настоящее время Президент», - рассказал источник. Как объяснил информатор из АП, Евросоюз тянул с предоставлением гарантий, а потому Украина не спешила принимать последние евроинтеграционные законы.

Источник заключил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе 28 ноября «теоретически возможно».

Комментариев нет