ГлавнаяНовостиУкраина больше настроена на соглашение с ЕС, чем с Таможенным союзом

Украина больше настроена на соглашение с ЕС, чем с Таможенным союзом

Почти 76% украинцев готовы принять участие в референдуме по выбору курса Украины –ЕС или в Таможенный союз. При этом желание проголосовать за евро-курс выразило на 16% больше респондентов, чем желающих идти в российском направлении: 41% за ЕС и 35% за ТС. Остальные ответить затруднились.

Такие данные предоставил Киевский международный институт социологии, которые проводил исследование.

Как отметили в КМИС, сторонники вступления в Евросоюз перевешивают сторонников вступления в Таможенный союз в западном и центральном регионах страны (73% против 13%, и 45% против 25%), а сторонники Таможенного союза преобладают в южном и восточном регионах (46% против 26%, и 57% против 18%).

В то же время, отношение украинцев к вступлению Украины в ЕС и в Таможенный союз в принципе противоречивое, и это может сказаться на референдуме. Так, в случае отдельного референдума по вступлению Украины в ЕС больше украинцев готовы проголосовать "за", чем "против" - 43% и 30%, соответственно. В случае отдельного референдума по вступлению в Таможенный союз картина аналогичная: больше украинцев готовы проголосовать "за", чем "против" - 40% и 33%, соответственно.

При этом к движению в Европу больше расположена молодёжь и люди среднего возраста. А вот в Россию больше смотрят представители старших возрастных групп.

Комментариев нет