ГлавнаяНовостиТимошенко согласна на частичное помилование, а оппозиция – на любое решение по её делу

Тимошенко согласна на частичное помилование, а оппозиция – на любое решение по её делу

Юлия Тимошенко объявила, что согласна на частичное помилование. Об этом заявил глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

«Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг – она для судьбы Украины готова принять частичное помилование», - заявил Яценюк после встречи с главами МИД Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским.

В то же время, по словам Яценюка, ни одного законопроекта от «Партии регионов» или президента Виктора Януковича о возможности лечения осужденных за рубежом в Верховной Раде на данный момент нет. А лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок добавил, что подобные законопроекты «Партия Реигонов» и не собирается готовить.

При этом представители оппозиции отметили, что вариант выезда Тимошенко заграницу без помилования не будет принят странами Евросоюза, даже если и сама экс-премьер согласится на это. По мнению Яценюка, такой ход будет нарушение прав и свобод человека, а значит, ЕС останется на стороне украинской оппозиции. «Потому что ключевое требование ЕС - это остановка политических преследований. Не перерыв  в политических преследованиях, а остановка», - подчеркнул лидер «Батьківщини».

Кроме того, Яценюк выразил готовность сил оппозиции принять любое решение правительства, которые бы уважало права и свободы Тимошенко, было бы приемлемым для ЕС, остановило бы политические преследования и под которым бы подписался президент Украины.

«Мы понимаем также всю его сложность, но такой вариант должен быть направлен на подписание Соглашения, и этот вариант должен быть компромиссом между Юлией Тимошенко и оппозицией, правительством Украины и Виктором Януковичем и нашими европейскими партнерами», - заявил Арсений Яценюк.

Комментариев нет