ГлавнаяНовостиТарифы ЖКХ надо повышать. Но страна будет выполнять задачу президента

Тарифы ЖКХ надо повышать. Но страна будет выполнять задачу президента

Нынешние тарифы на услуги ЖКХ не соответствуют затратам коммунальных хозяйств. Об этом заявил заместитель губернатора Донецкой области по вопросам транспорта, строительства и ЖКХ Валерий Лукашенко.

Из расчетов горожан компенсируется от 65 до 80% затрат в разных сферах ЖКХ. Так, за тепло донетчане возмещают 64%, за водоснабжение – 66%. По жилому фонду компенсации больше, порядка 80%, - сообщил Валерий Лукашенко. Остальное же остаётся на плечах предприятий в форме убытков. Отсюда и кадровый дефицит, и другие проблемы, - уверен замгубернатора.

«Есть моменты в той же «Воде Донбасса» (электроэнергия), за покупную воду у нас не очень расплачиваются самостоятельные водоканалы… Рабочие моменты, за которыми следит губернатор с командой, выделяются средства из областного бюджета», - рассказал Лукашенко.

В связи с этим заместитель губернатор высказал мнение, что тарифы нужно бы поднять. Но если раньше этими вопросами занимались местные власти, то сейчас у нас всё решает регулятор и НКРЕ. «Президент поставил задачу: тариф должен быть одинаковый по всей стране. Комиссия пока работает над этим, но пока не очень, ведь тариф везде разный…», - посетовал Лукашенко.

Он объяснил, что сложность заключается в различных условиях предоставления услуг, и в разных областях страны люди платят от 24 до 1,5 грн за кубометр воды. «В Киеве кубометр воды стоит 3,20 грн, а в Мариуполе горожане платят 17 грн/куб. Потому что у нас: 132 км канал, затраты на переброску, электроэнергию и т.д. А в Киеве – вот он, Днепр. Людям нужно объяснять, мы и пытаемся это объяснять», - пояснил Лукашенко.

Но эта задача реальная, раз она поставлена президентом, - уверены в донецкой облгосадминистрации, уповая на профессионализм экспертов киевских комиссий.

Комментариев нет