ГлавнаяНовостиСобачья радость. В Донецке открылся обновлённый приют для бездомных животных

Собачья радость. В Донецке открылся обновлённый приют для бездомных животных

Сегодня в Донецке открылся обновлённый приют для бродячих собак. На презентции новых возможностей приюта присутствовал мэр Донецка Александр Лукьянченко и начальник ГУ благоустройства и коммунального обеспечения Донецка Константин Савинов.

Приют раскинулся на базе уже известного дончанам питомника "Пиф". Однако сегодня он стал лучшим приютом по всей Украине и даже среди стран СНГ, - уверены руководители питомника. Отныне приют может вмещать одновременно тысячу бродяжек, и не только обеспечивать им крышу над головой, но и предоставлять ветеринарную помощь и воспитание. На базе приюта работают кинологи, которые помогают четвероногим друзьям социализироваться: снова поверить, что человек может быть товарищем.

Программа по решению проблемы бездомных собак начала работать в 2011 году. В тот момент в Донецке было зафиксировано 15 тысяч четвероногих бродяг. За два года их количество уменьшилось на 5 тысяч особей. "Из тех 10-ти тысяч, которые остались, 6 тысяч уже стерилизованы и выпущены в среду обитания", - отметил Александр Лукьянченко.

"Уже сегодня приют практически переполнен", - отметила его руководитель Виктория Васильева. Но даже если пристроить ещё три тысячи вольеров, все равно питомник не сможет оказывать необходимую помощь, - так как основной проблемой "Пифа" является острый недостаток волонтёров.

Меценатом для собачьего приюта стал благотоврительный фонд "Развитие Украины" основаный Ринатом Ахметовым. Он предоставил 9,3 млн грн для реконсрукции и расширения приюта.

"Нужно провести такую работу среди населения, чтобы собака была настоящим другом человека, а не красивой игрушкой, с которой сначала играют, а потом выбрасывают на улицу. Вы видели, что половина собак в приюте - собаки дорогих пород, но почему-то они оказываются на улице. С одной стороны, наша задача изменить отношение жителей города к братьям нашим младшим, а с другой стороны - решить проблему бездомных собак на улицах нашего города", - сказал в заключительном слове Донецкий городской голова.

Подробный фоторепортаж из нового питомника вы можете увидеть ЗДЕСЬ.

3 комментария

  1. Раиса Архиповна

    Когда-то мой сын писал:сколько кошек бездомных,сколько бездомных собак!Сколько людей бездушных их предают вот так!...Кормлю ежедневно голубей(хозяин умер и их развелось несметное количество),бездомных кошек,собак...Но люди в своем большинстве равнодушны,а зачастую возмущаются,хотя кормлю на улице,далеко от подъезда.Отвечаю им,что могут в следующей жизни быть вот такими голодными и бездомными животными,птицами...А собак вернули в их среду обитания,думаете их многие подкармливают,так и бегают по улицам голодные.Немногие понимают,что отношеньем к зверью лечат души народы.Приют не спасет всех(.Вот в Канаде ежегодно проводится перепись животных,в обязательном порядке проводятся прививки,за выброшенных большущие штрафы,хотя там и не выбрасывают.У наших людей психология такая,мол людям есть нечего,а вы со своими животными.В детских садах,школах,дома должно в первую очередь воспитываться милосердие на примерах,только тогда можно решить эту проблему,а то как-то несколько лет назад школьники бавились,привязывали котов к дереву лапками вниз,они так и погибали,а вчера один кот пришел кушать со шприцом в спине,кстати ему 14-й год.В нашем подъезде живет детский врач,она всех кормит и лечит.

  2. avtor

    Раиса Архиповна, как раз речь о том и идёт, что проблему бродячих животных нужно решать, меняя отношение людей к животным. Работы здесь непочатый край, хорошо, что хоть первые шаги начали делать в этом направлении.

  3. Раиса Архиповна

    Лучше зажечь одну свечу,чем клясть темноту.Конечно же,спасибо всем за такой великолепный приют,надеюсь,они будут построены со временем во всех районах города.Спасибо всем волонтерам,всем неравнодушным,сострадательным людям.Спасибо соседке-детскому врачу, опекающей бездомных животных,птиц,бабушке Рае из с нашего дома,которая получая 1000 гривен пенсии,400 тратит на кашку с рыбой для кошек.И слава Богу добрых людей немало.Спасибо автору,что пишет такие замечательные статьи.Да хранит всех Всевышний!