ГлавнаяНовостиСкандальный языковой закон доработали

Скандальный языковой закон доработали

 

В Кабинете министров завершена доработка закона «Об основах государственной языковой политики». Пишет «Коммерсантъ-Украина».

В пятницу, 12 октября, члены рабочей группы утвердили изменения в документ, а также проект концепции госпрограммы по всестороннему развитию и функционированию украинского языка. Изменения практически полностью меняют суть языкового закона.

Согласно документу, за украинским языком сохраняется статус государственного. Его использование является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. Устанавливается 75-процентная квота вещания на украинском языке для общенациональных теле- и радиоканалов. Передачи и фильмы, изготовленные на других языках, должны быть дублированы, озвучены или обеспечены субтитрами на государственном языке.

При этом усложняется процедура признания языков нацменьшинств региональными — это допускается лишь в том случае, если его носителями является не менее 30% жителей определенной территории.

Автор языкового закона Вадим Колесниченко назвал деятельность рабочей группы провальной. Он назвал документ «гадостью» и заявил, что его принятие может «привести к гражданской войне».

Между тем, несмотря на разногласия, именно этот вариант законопроекта поддержало большинство членов рабочей группы. После окончательной доработки он будет передан Раисе Богатыревой для отчета перед президентом Виктором Януковичем.

Также разработан порядок финансирования мероприятий по развитию украинского языка — оно будет осуществляться из государственного и местного бюджетов. В частности, из госбюджета предполагается потратить 582 млн. 239 тыс. гривен, в 2013 году — более 168 млн. гривен, в 2014 году — более 220 млн. гривен, в 2015 году — более 192 млн. гривен. Из местных бюджетов на эти цели предлагают выделить до 2015 года более 1 млн. гривен. Концепция будет передана в Кабмин, где ее рассмотрят «в самое ближайшее время без задержек».

Комментариев нет