ГлавнаяНовостиРекордные урожаи украинских аграриев могут принести им убыток в 15 млрд грн.

Рекордные урожаи украинских аграриев могут принести им убыток в 15 млрд грн.

Рекордные урожаи украинских аграриев могут принести им убытка в 15 млрд грн. Практически каждый второй аграрий по итогам нового сезона может сработать в минус, - пишет «Дело».

Начавшийся 1 июля новый маркетинговый год обещает стать крайне сложным для украинского аграрного рынка. "На зерновом рынке мы наблюдаем ценовой коллапс. Аграрии оценивают сложившуюся ситуацию как катастрофичную", — именно так комментирует начало сезона генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. И причина не в сложных климатических условиях или финансовом кризисе. Причина — в высоком урожае.

Согласно оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), в этом году украинские фермеры смогут собрать рекордные 55-58 млн тонн зерна, при этом на внешний рынок пойдёт 27-29 млн тонн.

Однако высокие урожаи зерновых ожидаются не только в Украине, но и практически во всех ключевых странах-экспортёрах зерна. Это существенно повлияет на снижение цены на зерновые на мировых рынках.

Падение мировых цен сказывается и на ценах внутри Украины. Сейчас аграриям могут предложить максимум 1750-1800 грн/т (то есть на 100-140 грн/т меньше, чем в прошлом году). Еще больше провалились цены на кукурузу: с 1850 грн/т цена упала до1420-1450 грн/т.

По словам Сергея Стоянова, в результате падения мировых цен на зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) украинские аграрии недополучат 15 млн грн. Еще 11 млрд грн аграрии потеряют из-за невыплаты НДС при экспорте зерновых.

Помочь ценовой ситуации в отрасли могут лишь активные действия правительства, уверен Сергей Стоянов. По его словам, Аграрный фонд или Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины должны "убрать" с рынка не менее 1 млн тонн зерна. При этом цена должна превышать рыночную, то есть ту, которую предлагают зернотрейдеры, хотя бы на 100 грн/т.

Эксперт прогнозирует, что такое состояние зернового рынка продержится ещё не менее полугода. В связи с этим директор УАК рекомендует аграриям «не продавать до последнего» свою продукцию, и особенно «придержать» ячмень, который будет пользоваться спросом как внутри Украины, так и за ее пределами.

Комментариев нет