ГлавнаяНовостиРегионалы предложили поправки к законопроекту о лечении осуждённых за границей

Регионалы предложили поправки к законопроекту о лечении осуждённых за границей

«Партия регионов» подготовила список поправок к законопроекту авторства внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской о лечении заключённых заграницей. Как отметили в партии, поправки призваны в основном предотвратить попытки заключенных выехать за границу на лечение, чтобы избежать наказания. В то же время оппозиция поправки не признаёт, а Юлия Тимошенко в пятницу призвала принять законопроект без поправок. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Стоит отметить, что именно законопроект Анжелики Лабунской одобрили еврокомиссары Патрик Кокс и Александр Квасьневский. Помимо этой законодательной инициативы в Верховной Раде находится ещё три документа.

Законопроект Лабунской предоставляет суду право принимать решение о выезде заключенного за рубеж, если стационарное лечение в Украине проводилось 365 дней и не дало результата. При этом судимость с осужденного не снимается, но он освобождается от отбывания наказания по состоянию здоровья.

В «Партии регионов» предложили ограничить круг лиц, которые будут иметь право на выезд за рубеж, исключив из него осужденных за тяжкие преступления и убийства. «Законопроект Анжелики Лабунской касается только Юлии Тимошенко — в Украине нет ни одного заключенного, который проходил бы курс лечения более года за пределами колонии. Для нас это неприемлемо, мы хотим сделать так, чтобы законопроект был более универсальным и не рассматривался как способ избежать наказания», - отмечает один из инициаторов поправок Владимир Олийнык.

Одно из главных требований «Партии регионов» к законопроекту состоит в том, что после лечения заключенный должен вернуться в Украину и отбыть наказание. Соответствующие гарантии, по словам Олийныка, должна взять на себя принимающая страна, уведомив об этом Украину письменно за месяц до выезда заключенного.

Кроме того, в «ПР» предлагают ограничить перечень статей Уголовного кодекса, при которых заключенный сможет выехать на лечение. «Убийцы, рецидивисты и воры в законе не должны иметь такого права. Кроме того, перед выездом заключенный должен оплатить убытки, причиненные государству или потерпевшему, которые присудил суд», -  отмечают авторы поправок.

По другим пунктам в Партии регионов готовы пойти на уступки, в частности в том, что во время лечения заключенный не должен находиться под конвоем. Следует отметить, что выполнение этого условия было бы затруднительным для Государственной пенитенциарной службы и требовало бы подписания межправительственных соглашений с другими государствами.

Официальное представление поправок состоится сегодня в 14:00 на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, - отмечает издание.

Комментариев нет