ГлавнаяНовостиПредприятия Донетчины стремительно наращивают убытки

Предприятия Донетчины стремительно наращивают убытки

С начала году 54% предприятий Донецкой области (без бюджетных организаций, малых и с/х предприятий) получили прибыль в сумме 7,4 млрд. грн. Остальные - 46% предприятий - понесли убытки на 11,2 млрд. грн. Таким образом, отрицательный финансовый результат до налогообложения составил 3,8 миллиардов гривен, - сообщает пресс-служба ГУ статистики в Донецкой области. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года убытки превысили прибыль на 84,7 миллионов гривен.

В промышленности Донетчины за полгода отрицательный финансовый результат составил 3,5 миллиардов гривен. Металлургический комплекс области терпит убытки, начиная с 2009 года. За шесть месяцев 2013 года финансовый результат работы металлургической промышленности региона показал отрицательный рост и составил 3,3 млрд. грн. (прибыль - 0,3 млрд.грн., убытки – 3,6 млрд.грн.).

Убытки превышают прибыли также в химической и нефтехимической промышленности региона, а также в добывающей промышленности. Терпит убытки и строительная отрасль, хотя ещё в прошлом году здесь наблюдался положительный результат: прибыль превышала убытки на 0,3 млрд.грн.

Положительный финансовый результат в целом по экономике Донецкой области за полгода обеспечен в торговле, в транспортной сфере, а так же в сфере финансовой и страховой деятельности. Но по сравнению с подобным периодом прошлого года показатели стали меньше. Так, в торговле превышение прибыли над убытками составило 0,4 млрд.грн., в то время как год назад оно достигло 3,1 млрд.грн., на транспорте – также 0,4 млрд.грн. против 1,5 млрд. грн., в финансовых и страховых организациях – 0,2 млрд.грн. против 0,5 млрд. грн.

Среди промышленных видов деятельности положительный финансовый результат за первое полугодие нынешнего года получен в производстве, передаче и распределении электроэнергии – 2,2 млрд. грн., что почти на 1 млрд.грн. больше, чем год назад.

Комментариев нет