ГлавнаяНовостиПравительство пытается решить вопрос повышения тарифов ЖКХ

Правительство пытается решить вопрос повышения тарифов ЖКХ

Минрегионов направил свою деятельность на снижение себестоимости услуг ЖКХ. В частности, действия направлены на удешевление стоимости энергозатрат, так как половину стоимости услуг составляет цена на энергоресурсы. Сейчас в Украине проводится техническое переоснащение котельных, устанавливается энергоэффективное оборудование. Во многих регионах страны переводят котельные на альтернативные и более дешевые виды топлива. Об этом сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Всё это входит в утверждённый Кабмином законопроект «Об утверждении Программы модернизации систем теплоснабжения Украины». Как уверены в Минрегионов, где был разработан этот проект, эта программа позволит минимизировать расходы топливно-энергетических ресурсов. Конкретно: программа обеспечит уменьшение на 49,6% базового объема потребления природного газа путем его экономии (25,4%) и замещения альтернативными видами топлива (24,2%).

В то же время правительство заявило, что жёстко контролирует ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ. В каждый регион направлены рабочие группы, которые проверяют экономическую обоснованность тарифов, и в случае нахождения нарушений обращаются в Госинспекцию, Антимонопольный комитет и другие органы для принятия соответствующих мер. Об этом заявил Вице-премьер-министр Александр Вилкул, комментируя вопрос тарифов в Украине.

Отметим, что борьба с ростом цен на ЖКУ началась после того, как в семи областях Украины зафиксировали беспричинное удорожание тарифов. В частности, о повышении стоимости на услуги ЖКХ сообщили Совет министров АР Крым, а также областные администрации Днепропетровской, Киевской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черкасской областей.

Комментариев нет