ГлавнаяНовостиПолку донецких миллиардеров прибыло

Полку донецких миллиардеров прибыло

В Донецкой области насчитывается 85 предприятий с доходом более 1 миллиарда гривен. Об этом сообщает ГУ статистики в Донецкой области. Рейтинг составлен по итогам 2012 года и не учитывает НДС, акцизный сбор и другие непрямые налоги, то есть это чистый доход предприятий. Для сравнения: в 2010 году в области насчитывалось 69 таких предприятий, в 2011 году – 82.

Выручку от реализации от 1 до 2 млрд. грн. в прошлом году получили 40 предприятий. В предыдущем году их было 36. От 2 до 5 млрд. грн. теперь получают 23 предприятия, раньше таких было 26. В группе предприятий с выручкой от 5 до 10 млрд. грн. прибавилось три предприятия, и теперь на Донетчине таких 12. В группе самых крупных предприятий с доходом более 10 млрд. грн. стало на одно предприятие меньше – всего десять.

Суммарная годовая выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предприятий-миллиардеров составила 426,3 млрд. грн., или 65% чистого дохода, полученного в экономике области за прошлый год.

Шесть лет прочно стоит на первом месте ООО «Метинвест холдинг». Со второго и далее ежегодно происходят по движки.

В целом по области годовую выручку от реализации более миллиарда гривен получили 33 предприятия промышленности и столько же – торговли. Среди торговых предприятий-миллиардеров подавляющее большинство (30 предприятий) занимаются оптовой торговлей.

В Донецкой области уменьшилось число предприятий-миллиардеров в производстве кокса (на 2 предприятия), в металлургии (на одно предприятие) и машиностроении (также на одно предприятие). На два предприятия возросло число миллиардеров в пищевой промышленности.

За счет изменения основного вида деятельности, а также расширения масштабов предоставления финансовых услуг увеличилось число предприятий-миллиардеров в сфере финансовой деятельности – теперь их 9 ( было 5).

В строительном комплексе области по итогам 2012 года насчитывается 4 предприятия-миллиардера, столько же – в сфере транспорта. В областной рейтинг вошли также по одному предприятию, занимающиеся операциями с недвижимостью и предоставлением вспомогательных коммерческих услуг.

В полку донецких миллиардеров прибыло В полку донецких миллиардеров прибыло В полку донецких миллиардеров прибыло

Комментариев нет