ГлавнаяНовостиПищевая промышленность Донетчины в отличие от остальных еще на плаву

Пищевая промышленность Донетчины в отличие от остальных еще на плаву

За восемь месяцев текущего года объем реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий предприятиями Донецкой области составил 11,5 млрд.грн., или 8,5% реализации всей промышленной продукции региона.

Как сообщает ГУ статистики Донецкой области, пока пищевая отрасль является единственной среди основных видов промышленной деятельности области, где сохраняется положительная динамика производства. За январь–сентябрь общий объем продукции пищевой промышленности региона увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,3%. Возросло производство колбасных изделий – на 2,8%, свинины – на 3,5%, шоколадных кондитерских изделий – на 6,9%, печенья и вафель – на 7,7%, сливочного масла – на 16,2%. Вместе с тем, меньше, чем год назад, произведено жидкого обработанного молока – на 7,4%, кондитерских изделий из сахара – на 9,4%, подсолнечного нерафинированного масла – на 15,6%, говядины – на 32%, мяса птицы – на 41,3%.

Многие виды производимого в области продовольствия конкурентоспособны не только на внутреннем рынке, но и за пределами Украины. За январь–август 2013 года от экспортных поставок готовых пищевых продуктов предприятиями области получена валютная выручка в сумме 270,1 млн. долларов США, что больше аналогичного периода 2012 года на 2,2%. Свыше половины (56%) областного экспорта готовых пищевых продуктов составляют кондитерские изделия. Донецкая область с начала нынешнего года обеспечила в Украине 39% экспорта шоколадных кондитерских изделий и свыше десятой части – кондитерских изделий из сахара. Почти 70% экспортируемых предприятиями области кондитерских изделий поставляются в Российскую Федерацию.

Повышение конкурентоспособности продукции зависит от ее обновления и модернизации производства. Капитальные инвестиции в развитие пищевой промышленности области в 2012 году возросли по сравнению с предыдущим годом на 45% и составили 1,5 млрд.грн. Однако в 2013 году здесь, как и в большинстве других отраслей, сохранить инвестиционную активность не удалось. За І полугодие капитальные инвестиции пищевых предприятий области, составив 456,2 млн.грн., уменьшились по сравнению с январем–июнем 2012 года на 22%.

Несмотря на подорожание некоторых видов сельскохозяйственного сырья и энергоносителей, предприятия пищевой промышленности области обеспечивают положительный финансовый результат. За І полугодие 2013 года они получили прибыль в сумме 349,2 млн.грн., что на 190,6 млн.грн. превысило понесенные убытки. К сожалению, некоторые производители, желая снизить себестоимость продукции и получить прибыль, теряют прежнее важное преимущество отечественных продовольственных товаров – использование натурального сырья.

Комментариев нет