ГлавнаяНовостиПервые итоги саммита в Вильнюсе. Молдова, Грузия и Украина парафировали соглашения с ЕС

Первые итоги саммита в Вильнюсе. Молдова, Грузия и Украина парафировали соглашения с ЕС

Сегодня в Вильнюсе прошёл первый день международного саммита «Восточное партнёрство». За этот день три государства парафировали соглашения с Европейским союзом.

Первой необратимость евроинтеграции получила Грузия, парафировав соглашение об ассоциации с ЕС. «С этим соглашением процесс европейской интеграции принимает необратимый характер. Мы переходим на очень ответственный этап интеграции с Евросоюзом», - заявил после подписания документов замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани.

Новое соглашение заменит действующее, подписанное в 1996. Стоит отметить, что евроинтеграция Грузии — один из немногих вопросов, в котором сходятся убеждения правящей коалиции «Грузинская мечта» и Единого национального движения (партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили).

Следом за Грузией парафирование соглашения подписала Украина. Но не об ассоциации с Евросоюзом (это Украина сделала в марте 2012 года), а о едином авиационном пространстве. Этот факт в очередной раз подтверждает, что Украина не отступается от своего европейского курса.

Кроме того, техническое парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом сегодня подписала Молдова. Официальная церемония подписания документов назначена на завтра. Помимо ассоциации, Молдова также подписалась и на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Молдова и ЕС надеются подписать соглашение об ассоциации не позднее осени 2014 года, при нынешнем мандате Европарламента и Еврокомиссии. Также Кишинёв возлагает надежды, что в эти же сроки будет принято решение о либерализации визового режима для молдавских граждан. Накануне саммита в Вильнюсе ЕК внесла такое предложение в Европарламент и Совет Евросоюза.

Справка:

Парафирование - подготовка текста соглашения об ассоциации, в котором прописывается механизм соблюдения всех обязательств сторон в процессе интеграции и пошаговая их реализация.

2 комментария

  1. Так

    Европа жди к тебе валит "счастье"

  2. Игорь

    )))