ГлавнаяНовостиОрганизаторов митинга в Дружковке хотят привлечь к уголовной ответственности за чьи-то выкрики из толпы

Организаторов митинга в Дружковке хотят привлечь к уголовной ответственности за чьи-то выкрики из толпы

Организаторов митинга против повышения тарифов, который состоялся в Дружковке 2 июля, хотят привлечь к уголовной ответственности. О таких намерениях заявил дружковский городской голова Валерий Гнатенко в пятницу, 19 июля, во время круглого стола по вопросам урегулирования острой «тарифной» проблемы.

По словам мэра Дружковки, он уже обратился в милицию для проверки озвученных на митинге фактов. «Организатор митинга несет ответственность не только за его организацию, но и за законность его происхождения... В адрес работников городского совета прозвучали не только ложь и оскорбления, но и прозвучали угрозы в виде физического устранения. Когда некоторые кричали «давайте на виселицу их!» - это угроза убийством... Это ответственность уголовная» - заявил Валерий Гнатенко.

Комментируя сложившуюся ситуацию, правозащитник, глава Института «Республика» Владимир Чемерис отметил, что в Украине действует принцип индивидуальной ответственности. «Никто, в том числе и организатор митинга, не может нести ответственность за то, что сделал или сказал другой человек. Иначе ситуацию можно довести до абсурда, когда власть будет засылать на митинги провокаторов, которые будут совершать какие-либо правонарушения, а ответственность понесет организатор. Если городской голова считает, что кем-то во время митинга были совершены противоправные действия, то он имеет полное право подавать в суд на тех, кто эти действия совершил», - заявил правозащитник. Также правозащитник предположил, что такие действия со стороны городских властей - это попытка "надавить" на протестующих.

В то же время организатор митинга Павел Островский сказал, что инициативная группа продолжит бороться за отмену повышения тарифов даже несмотря на попытки давления со стороны власти. «Если власть не услышит своих избирателей, мы соберем еще больше людей на акции протеста и добьемся результата. Это лишь вопрос времени» - заявил Островский.

Митинг под зданием дружковского исполкома

Митинг под зданием дружковского исполкома

Напомним, 2 июля в Дружковке состоялся митинг против повышения тарифов. Более 400 дружковчан вышли к горсовету с требованием вернуться к прежнему тарифу, который в два раза ниже. Участники выражали мнение, что власть лоббирует интересы частного ЖЭКа, и отстаивает его интересы, а не громады. Городской голова Валерий Гнатенко заявил, что уже было несколько проверок скандальных тарифов, но нарушений выявлено не было. Мэр предложил общественникам создать рабочую группу и проверить тарифы самостоятельно. Рабочая группа пришла к выводам, что экономических оснований для повышения тарифов нет, а должностные лица горсовета не выполняли надлежащим образом служебные обязанности, что привело к монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг одним предприятием.

Участница митинга в Дружковке

Участница митинга в Дружковке

Комментариев нет