ГлавнаяНовостиОпасные экологические игры. В Донбассе будут добывать сланцевый газ

Опасные экологические игры. В Донбассе будут добывать сланцевый газ

Сегодня, 16 января Донецкий облсовет на 18 сессии дал официальное разрешение Кабинету Министров на подпись договора с инвесторами о добыче сланцевого газа.

За данное решение проголосовали 106 депутатов из 134 присутствующих. Раздел углеводородов будет добываться в семи районах Юзовского участка: Краснолиманском, Славянском, Александровском, Константиновском, Артемовском, Добропольском и Ясноватском.

Разработкой проекта по добыче ресурсов займутся две компании - «Шелл» и «Надра Юзовская».

Перед голосованием по данному вопросу с речью о важности такого проекта выступил Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. По мнению министра, такой проект поспособствует энергонезависимости государства.

Изначально планируют бурить 15 скважин. Так по данным Проскурякова, за первые десять лет объемы добычи газа будут составлять около 10 млрд. кубометров, через 15 лет – до 20 млрд. кубометров.

Размер инвестиций в зависимости от результатов разработки может составить до 50 миллиардов долларов.

Отметим, что, несмотря на убедительное выступление министра, не всем депутатам облсовета понравилась идея поспешного голосования за такой масштабный проект. Как высказалась депутат от КПУ Ирина Попова, депутаты облсовета не знакомы с проектом документа, который в общей сложности составлен на более чем 300 страницах. Как выразилась депутат, с принятием такого важного решения, правительство ставит под угрозу жизни жителей Донбасса. По ее словам, при применении гидроразрывов может появиться сейсмическая опасность. Несмотря на такое замечание со стороны своей коллеги, большинство депутатов облсовета проголосовали «за» принятие решения.

Комментариев нет