ГлавнаяНовостиОгромную пасхальную писанку распишут донецкие мастера

Огромную пасхальную писанку распишут донецкие мастера

 

Донецк примет участие во всеукраинской акции «Диво-писанка». Суть акции заключается в том, что до пасхальных праздников каждый областной город Украины получает заготовку для писанки, размером 3,75 х2,60 метра, и расписывает. В августе, к празднику «Дня независимости Украины» (24 августа), писанки из городов Украины собираются в столице, чтобы принять участие в Параде вышиванок, который уже несколько лет организовывают «Столичні ініціативи», и «Країна мрій», а инициировал, в своё время известнейший украинский музыкант и шоу-мен Олег Скрипка.

Донецк также присоединился к данной акции. В понедельник, 26 марта, «Диво-писанка» прибыла в город. Об этом пишет сайт art-donetsk.com.

До пасхальных праздников заготовка гигантской писанки будет находиться на территории кузнечного предприятия «Гефест», где для неё будет изготовлена специальная кованая подставка.

А в дни пасхальных праздников 15-16 апреля, «Диво-писанка» будет установлена на территории парка кованых фигур (территория сквера между зданием городской администрации и ул. Университетской), где и будет расписываться силами художников ТО «Артишок», во главе с Антоном Шевченко. Консультативную помощь при создании рисунка окажет народный мастер-писанкар Коцур Наталья Николаевна.

Во время росписи «Диво-писанки», в парке кованых фигур пройдут народные гуляния, посвященные пасхальным торжествам: будут организованы мастер-классы по росписи писанок, концерт фольклорных  коллективов, презентация работ школьников города и области – роспись писанок и мальованок, организованные в школьных творческих коллективах в преддверии светлого праздника Пасхи.

Также состоится выставка творчества народных мастеров города и области.

Фото: art-donetsk.com

Комментариев нет