ГлавнаяНовостиОбщественность Мариуполя призывает Ахметова «не дымить»

Общественность Мариуполя призывает Ахметова «не дымить»

Общественность Мариуполя в открытом обращении горсовету требует не принимать новую экологическую программу Мариуполя на 2012 – 2020 гг., т.к.  в ней есть серьезные недочеты. Так, жители города недовольны тем, что «такие важные для Мариуполя мероприятия как закрытие аглофабрики и коксовых батарей на ПАТ МК «Азовсталь» перенесены на 2017 год вместо оговоренных ранее в ходе дискуссионных встреч общественности и Метинвеста сроков в 2-3 года. Кроме того, все серьезные модернизации производства на ПАТ МК «Азовсталь» и ПАТ «МК имени Ильича», способные в значительной степени положительно повлиять на экологическую ситуацию в Мариуполе, собираются принять с "размытыми" сроками окончания или же со сроками реализации в далеком 2020 году». В обращении граждане открыто заявляют, что отсутствие гарантий финансирования вызывают у них сомнения в реализации данных мет предприятий. При этом они также ссылаются на факты: современная экологическая программа содержит в себе  давно обещанные (в 1998 году), но не реализованные мероприятия именно по причине отсутствия надлежащего финансирования.

Жители Мариуполя напоминают, что в жилых районах вокруг «Азовстали» свободно дышать можно «Через день», в зависимости от направления ветра. Благоприятным для них является северо-западный ветер – выбросы практически не попадают в жилую зону.

Далее в обращении говорится о том, что «Метинвест» предложил только два пути выхода из сложившейся ситуации: закрытие  этих производств либо их модернизация, что невозможно по техническим и финансовым причинам.

Если же другого способа, кроме как закрыть аглофабрику и коксовые батарей № 6,7 на ПАТ МК «Азовсталь» нет, то почему готовится перенос сроков закрытия? – задаются вопросом общественные активисты города. Также в обращении говорится, что «Метинвест» и Госуправление охраны окружающей природной среды в Донецкой области вопреки Закону Украины «О доступе к публичной информации» отказали в предоставлении копий некоторых важных документов.

«Таким образом было произведено целенаправленное сокрытие экологической информации!», - говорится в обращении граждан.  

Общественные активисты обратились в письме к властям города и области, компании «Метинвест», а также к остальным жителям города не быть равнодушными  к столь серьезной экологической проблеме Мариуполя.

Комментариев нет