ГлавнаяНовостиОбщественник об украинских банках: «Легче убийцу защитить, чем сегодняшнего заемщика»

Общественник об украинских банках: «Легче убийцу защитить, чем сегодняшнего заемщика»

Во время пресс-конференции 12 сентября глава Ассоциации «Ваша надежда» Федор Олексюк рассказал, чего стоит опасаться украинцам, которые берут потребительские кредиты в банках.

«Не берите кредит там, где его дают легко – есть возможность попасть в мышеловку. Если у вас не берут справку о доходах, это, скорее всего означает, что там большой кредитный дефолт. Например, десять человек взяли кредит, и банк планирует, что из них его вернут только трое, значит кредитный дефолт в банке составляет 70%. В банках зарубежных стран кредитный дефолт может составлять 10-20 %. Наши банки, особенно те, которые налево и направо раздают кредиты, – они не сумасшедшие, они просто кредитный дефолт вложили в комиссии, в те подводные камни», рассказал Олексюк.

Зарубежные эксперты подсчитали, что сегодня в Украине выдаются кредиты по 130% годовых. «Но самое поразительное, что этими кредитами очередь, - заявил Олексюк, - в документах же пишут 37 % в месяц, тем самым просто обманывая заемщика». На данный момент по его словам, в Украине нет госоргана, который бы защищал интересы потребителя финансовых услуг. «Легче убийцу защитить, чем сегодняшнего заемщика», - подытожил Федор Олексюк.

Комментариев нет