ГлавнаяНовостиОБСЕ совместно с ЦИК научит украинцев «избирательной грамотности». За 1 миллион евро

ОБСЕ совместно с ЦИК научит украинцев «избирательной грамотности». За 1 миллион евро

Сегодня, 9 июля в Донецке была представлена система онлайн обучения членов избирательных комиссий в Украине.  Это совместный проект Центральной Избирательной комиссии Украины и Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Как рассказала один из координаторов проектов ОБСЕ в Украине Анна Шалимова, проект делится на два направления. Первый посвящен повышению правовой осведомленности избирателей в Украине, а второй – обучению членов избирательной комиссии. В целом же на реализацию проекта было затрачено 1 млн.126 тысяч евро. Стоимость онлайн-системы «Выборком» составляет 6 тысяч евро.

Система онлайн обучения подразумевает под собой модули дистанционного обучения членов избирательных комиссий. Здесь есть и библиотеки со всеми сопутствующими законодательными актами, базы данных тестовых вопросов, а также базы данных пользователей этой системы. Таким образом, абсолютно любой человек может на условиях анонимности (при желании) зайти на веб-портал, пройти курс обучения, далее пройти тесты и при успешном результате получить сертификат, удостоверяющий факт изученного курса.

По словам организаторов, база может использоваться как для обучения членов избирательных комиссий, так и для информирования обычных граждан.

Программа уже была презентована более чем в 20 городах Украины. Донецк является одним из последних городов, ознакомившихся с системой «Виборком».

«Сейчас система работает в тестовом режиме. Пока что можно пользоваться ею, как анонимный пользователь. Система продолжает наполняться. Пока мы не передали ее на баланс ЦИКа. Далее ЦИК будет обязан сертифицировать систему. После этого можно вводить такие категории как зарегистрированные пользователи, тренеры и эксперты», - добавила Шалимова.

Комментариев нет