ГлавнаяНовостиНовая Конституция предлагает уменьшить полномочия президента

Новая Конституция предлагает уменьшить полномочия президента

Новый проект Конституции, который будет рассматриваться сегодня Конституционной ассамблеей, предусматривает полное изменение модели управления государством, отдавая часть президентских полномочий Верховной Раде. Об этом сообщает «КоммерсантЪ Украина», в распоряжении которого оказался текст данного проекта.

В частности, речь идет о праве парламента назначать персональный состав Кабинета министров. Президенту тем временем должен быть предоставлен полный контроль над назначением и увольнением судей. Авторы концепции предлагают также увеличить роль народовластия — ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето.

Проект предлагает сохранить порядок избрания президента на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Кроме того, проектом отмечается, что один и тот же человек не может быть избран в президенты более, чем на два срока подряд.

Также проект вносит поправки в урегулирование порядка импичмента президента. Документ значительно упрощает его механизм: теперь основанием для смещения главы государства с поста будет не государственная измена, а «совершение им преступления». Чтобы инициировать импичмент, понадобится 150 голосов народных депутатов (а не 226, как сейчас).

Предложенным документом предусматриваются и многие другие реформации модели управления государством. Как замечает «КоммерсантЪ Украина», авторы новой концепции Конституции попытались максимально приблизить документ к национальным политическим особенностям.

Мероприятие, на котором будет рассматриваться документ, обещает быть непростым и впервые за все время существования ассамблеи пройдет в закрытом режиме.

2 комментария

  1. Маша

    Какой проект? А народ спросили? Или снова глдик как при кучме будут скрывать как делят страну. Как же они надоели своей жадностью !!Неужеди не понимают что выросло новое поколение и их тайно состряпанная Конституция не прокатит?