ГлавнаяНовостиНа восстановление Углегорской ТЭС выделили ещё 73 миллиона, чтобы избежать народного бунта и катастроф

На восстановление Углегорской ТЭС выделили ещё 73 миллиона, чтобы избежать народного бунта и катастроф

ПАО «Центрэнерго» 26 июля заключило соглашение с ООО «СпецЭнергоМонтаж» на восстановление системы контроля и управления с одновременным внедрением АСУ ТП на энергоблоке ст. № 4 на очереди Углегорской ТЭС. Стоимость работ - 73,44 млн грн. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Ранее «Центрэнерго» этой же фирме заказывало восстановление других энергоблоков Углегорской ТЭС за 198,29 млн грн. При этом, как отмечает издание, все подряды были заключены без проведения торгов.

Необходимость скорейшего проведения тендеров в «Центрэнерго» объясняют тем, что если восстановление затянется, то жители Светлодарска к началу отопительного сезона останутся без централизованного отопления и горячей воды. А это, в свою очередь, «приведет к негативным социальным процессам и нежелательным последствиям» и вызовет «социальное напряжение» и даже может стать причиной чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, - объясняют свои действия в «Центрэнерго».

Издание отмечает, что половина уставного капитала фирмы «Спецэнергомонтаж» принадлежит Владимиру Ковалеву, брату замдиректора ФПГ «Альтком» Михаила Ковалева. Совладельцами является Андрей Машталап и Елена Запорожец. С учетом этих подрядов, за последние пять лет фирма получила подряды на 951,67 млн грн.

Напомним, что в конце марта нынешнего года на Углегорской ТЭС произошел пожар, который привел к полной остановке станции. В результате пожара уничтожена кровля и перекрытие машинного зала на площади 1600 кв. м, временно обесточен Новолуганский фильтровально-очистной комплекс, поставляющий питьевую воду в Светлодарск и село Новолуганское (в настоящее время питание этого комплекса осуществляется передвижной электростанцией ГТУ). В Светлодарске без теплоснабжения и поставки горячей воды осталось 2 школы, 4 детских сада, 1 больница, 180 жилых домов.

Комментариев нет