ГлавнаяНовостиНа Донетчине падают объёмы угледобычи. Остаются надежды на экспорт

На Донетчине падают объёмы угледобычи. Остаются надежды на экспорт

В прошлом году угледобыча в области составила 39,8 млн тонн, что дало прирост по сравнению с 2011 годом на 4,9%. Это стало самым высоким показателем за последние 9 лет, - сообщает пресс-служба ГУ статистики в Донецкой области.

Но с начала 2013 года в угледобывающей промышленности наблюдается спад. За январь–июль областной объем добычи рядового угля составил 21,7 млн. тонн, что меньше аналогичного периода 2012 года на 6,3%. Объем готового угля, включающий отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил 17,9 млн. тонн, что на 4,6% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Причиной для спада угледобычи стало снижение спроса. Это ощущалось уже в 2012 году: потребление угля тогда составило 30 млн тонн, что было меньше на 5,4% по сравнению с 2011 годом.

В нынешнем году сокращается спрос не только на коксующийся уголь для металлургического производства, которое продолжает падать, но и на энергетическое топливо для тепловых электростанций вследствие выхода из строя Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Проблему угольного производства отчасти помогает решить экспорт отечественной топливной продукции. Так, за полгода предприятия Донетчины отправили заграницу 1,5 млн тонн угля, что больше аналогичного периода 2012 года на 8,9%. Но из-за снижения экспортных цен валютная выручка выросла на незначительные 0,1%, составив $151 млн. Это в 2,5 раза меньше валютных расходов региональных импортеров угля, ввоз которого составил за полугодие 2,9 млн. тонн. Вместе с тем, импорт угля остается необходимым для уменьшения содержания серы в угольной шахте, которая переходит в выплавленный металл и негативно влияет на его качество.

Комментариев нет