ГлавнаяНовостиМузей Сергея Прокофьева снова открыли (фото)

Музей Сергея Прокофьева снова открыли (фото)

Сегодня, 17 апреля в селе Красное Донецкой области после ремонта и реставрации открылся дом-музей всемирно известного композитора Сергея Прокофьева. Об этом сообщает «Остров».

Музей располагается в здании бывшей сельской школы, где работала учительницей мать композитора. "Экспозиция музея во время ремонта была законсервирована. Особых изменений в экспозиции не произошло. Научную концепцию мы сохранили такой же, какой она была до ремонта", - рассказала журналистам заведующая музеем Ольга Пузик.

В экспозиции самое ценное - это личные вещи Прокофьева. Их подарила в вторая жена композитора Мира Мендельсон, когда село Красное объявили родиной Сергея Прокофьева и начался сбор экспонатов для будущего музея. Государственный музей открылся только в 1991 году.

"У нас есть и перчатки, и шарфик, и галстук Сергея Сергеевича, посуда их семьи, чинка для карандашей, шляпа, камертон , кресло с дачи на Николиной горе, уникальные подлинные фотографии годовалого Сережи, сделанные в нашем селе, есть предметы мебели из дома Прокофьевых. Это база нашего музея", - отметила заведующая музеем добавив, что в музее есть все, что рассказывает о творчестве Прокофьева.

"В историю Донецкой области будет вписана еще одна строка, подтверждающая, что донецкий регион - это край высокой культуры, где чтят память и умеют сохранять наследие великих людей… Сергей Прокофьев – это сила и мощь нашего индустриального края, воплощенная в музыку гения. Практически в каждом его произведении можно услышать и шепот ковыля наших степей, и грохот поднимающейся на-гора шахтерской клети. Может быть, поэтому его музыка так неординарна и так прекрасна", - сказал на церемонии открытия председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, который передал музею сертификат на покупку аудиогидов.

В мемориальной зоне, посвященной жизни и творчеству композитора, есть памятник Прокофьеву, памятный знак на месте дома-усадьбы его родителей и Свято-Петропавловскую церковь, в которой окрестили маленького Сережу. Правда церковь сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Губернатор заехал в церковь и пообещал, что до лета все будет исправлено.

Село Красное в качестве родины композитора Сергея Прокофьева вошло и в число основных маршрутов для экскурсионного обслуживания гостей и участников финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. По мнению главы облгосадминистрации, этот маршрут будет наиболее интересен для жителей России, где Прокофьев провел большую часть жизни.

 

Комментариев нет