ГлавнаяНовостиМузей поэта Василия Стуса не может найти себе постоянного места в Донецке

Музей поэта Василия Стуса не может найти себе постоянного места в Донецке

Донбасский историко-литературный музей Василия Стуса до сих пор не нашел себе постоянного места в Донецкой области. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Ранее музей располагался в Горловке, где поэт преподавал в местной школе. Экспозиция была выставлена в здании, которое принадлежало одному из заводов. Ею заведовал энтузиаст и непосредственный владелец музея Олег Федоров. Однако в прошлом году он заявил, что из-за состояния здоровья больше не в состоянии руководить музеем, и предложил областной власти принять его на баланс.

Донецкая облгосадминистрация не против этого, однако, до сих пор окончательно не определилась с местом расположения музея. Глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий объяснил, что давал задание подготовить помещение в областной библиотеке имени Крупской.

Однако там заявили, что они не будут освещать все аспекты жизни Василия Стуса, а сфокусируется на его литературной деятельности.

Правозащитница и заместитель председателя общества Донецкой областной организации «Просвита» Мария Олейник уверена, что библиотека - не место для музея Стуса. Она считает, что музей должен располагаться в местном краеведческом музее, так как там есть подготовленные музейные работники.

Комментариев нет