ГлавнаяНовостиМинский меморандум: прекращение огня и отвод техники

Минский меморандум: прекращение огня и отвод техники

В ночь с пятницы на субботу в Минске контактная группа договорилась о всеобщем прекращении огня, создании зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ. Текст меморандума, состоящий из 9 пунктов, зачитал второй президент Украины Леонид Кучма.

Минский меморандум

1. Прекращение применения оружия считается общим.
2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.
3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.
4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.
5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа, но Кучма не стал их перечислять).
6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.
7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.
8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.
9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Все участники переговоров высоко оценили перспективы заключенного протокола. "Когда мы подписывали договор 5-го числа, там были общие положения, без привязки к конкретике именно по артиллерийским орудиям… Согласование параметров перемирия позволит, надеюсь, прекратить огонь более качественно, это и есть основная гарантия… Надеюсь, что это произойдет все-таки лучше, чем те договоренности, которые были достигнуты (5 сентября)", — рассказал СМИ премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

Кроме того, было заявлено, что продолжится обмен пленными – ближайший намечен на 14.00 субботы. Напомним, было освобождено более 120 человек.

Комментариев нет

Комментарии запрещены.