ГлавнаяНовостиМинрегионов собирается улучшать систему ЖКХ в стране с помощью иностранных инвесторов

Минрегионов собирается улучшать систему ЖКХ в стране с помощью иностранных инвесторов

Минрегион совместно с международными финансовыми организациями наработал ряд проектов, суть которых - улучшение качества услуг и снижение их себестоимости благодаря техническому переоснащению предприятий. Об этом сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на совещании о состоянии и перспективах ЖКХ.

Только с начала 2013 года были привлечены кредитные ресурсы на сумму 1,5 млрд. евро на реализацию семи направлений в сфере ЖКХ. Также были привлечены $201 млн. (средства международной технической помощи) на реализацию 29-ти проектов в водопроводно-канализационном хозяйстве, энергоэффективности и энергосбережении, теплоснабжении и прочем.

Геннадий Темник отметил, что отрасль ЖКХ интересна иностранным инвесторам. Однако в работе с ними пока проявляются и недостатки: в частности, пробелы в действующем законодательстве, сдерживающие реализацию инвестиционных проектов в отрасли. Эти недостатки обнажило сотрудничество со Всемирным банком: совместный проект действует сегодня в 14 городах Украины. Его стоимость составила $140 млн. По предварительным результатам, средний показатель экономии электроэнергии на 11 коммунальных предприятиях-участниках Проекта составил более 30%. Реконструированы 402 из 452 насосных станций. Также заменено и проложено около 40 км сетей водоснабжения и водоотведения, а к концу года этот показатель должен составить 49,4 км сетей.

В конце Геннадий Темник отметил, что Министерство инициирует еще один совместный с Всемирным банком проект «Развитие городской инфраструктуры-2». И Минэкономразвития уже утвердило приказ о целесообразности данного проекта.

Комментариев нет