ГлавнаяНовостиМинистр юстиции начала защищать украинского рыбака

Министр юстиции начала защищать украинского рыбака

Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к своему российскому коллеге - Министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу украинского рыбака, который был задержан российскими пограничниками в акватории Азовского моря. 

В письме Лукаш рассуждает о границах Азовского моря и о разделении его акватории между двумя государствами — Украиной и Россией. По её словам, с исторической точки зрения воды Азовского моря и Керченского пролива относятся к внутренним водам как Украины, так и Российской Федерации.

При этом, отмечает Лукаш, в международных договорах нет положений, которые закрепляли бы зоны ответственности и контроля за одним из государств. Кроме того, Украина и РФ не заключали договор о делимитации морской границы Азовского моря, где указывались был координаты этой границы.

«Исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерацией в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют Украина-российские договоры о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море», - добавляет Елена Лукаш.

Морская территория, которая точно подвержена контролю одного государства, прописана в приказе ФСБ Российской Федерации «Об утверждении правил пограничного режима». Там пограничный режим устанавливается в пределах 2 миль (около 4 км) от берега. 

Далее министр приводит координаты рыбацкого баркаса в момент происшествия и делает вывод, что судно с украинскими рыбаками находилось не на российской территории. «И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют », - говорится в письме.
Елена Лукаш обратилась к Министру юстиции РФ с просьбой содействовать законному решению вопроса в отношении Александра Федоровича.

Комментариев нет