ГлавнаяНовостиКомпания Ахметова заявила, что реконструкцию киевского ЦУМа делает на законных основаниях

Компания Ахметова заявила, что реконструкцию киевского ЦУМа делает на законных основаниях

Компания ЭСТА Холдинг официально заявила, что имеет право на реконструкцию тыльной части центрального универмага Киева. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что вчера, 11 апреля, в СМИ появилась информация, о том, что ЭСТА Холдинг разрушает памятник архитектуры.

«Считаем необходимым заявить, что данная информация является неправдивой и искажает реальное положение дел. Действительно, фасад здания центрального универмага является памятником архитектуры местного значения. Однако, остальная часть здания таковой не является, ни с юридической точки зрения, ни с фактической», - говорится в заявлении компании.

Согласно выводам Научно-исследовательского института здание многократно перестраивалось в 60-х и 80-х годах. К моменту закрытия магазина на реставрацию, почти весь интерьер пришел в негодность, часть конструкций была в плохом состоянии. Поэтому было принято решение о сносе части здания и его восстановлении.

Оригинальный фасад здания будет сохранен и реставрирован. Внешне здание не изменится. Никакого «наращивания этажей» не планируется.

Также, было проведено социологическое исследование, результаты которого показали, что более 80% киевлян считают, что ЦУМу необходимы изменения.

Компания ЭСТА Холдинг заявляет, что «располагает всей разрешительной документацией, необходимой для реализации проекта». Проект неоднократно проходил профессиональное и общественное обсуждение, в результате чего сам проект был изменен с учетом замечаний общественности.

Работы по демонтажу ЦУМа будут закончены в конце лета текущего года. Строительство будет начато с «нулевого» цикла. В результате реконструкции ЭСТА планирует увеличить общую площадь Универмага вдвое - до37 740 кв. м, и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора, а также подземного пространства.

Все конструкции за исключением фасадов будут разобраны - главные фасады здания постройки 1939 и 1952 годов будут укреплены, отреставрированы и сохранены в неизменном виде.

Комментариев нет